絵本展の地平 「おいでよ!絵本ミュージアム2019」と「ぼくと わたしと みんなのtupera tupera 絵本の世界」展
ここ数年、美術館の絵本展が豊作だ。 今年だけでも、「かこさとしの世界展」(ひろしま美術館、6月15日~8月4日)、「いわむらかずお展」(萬鉄五郎記念美術館、岩手県、7月6日~9月2 ......
続きを読む... from 絵本展の地平 「おいでよ!絵本ミュージアム2019」と「ぼくと わたしと みんなのtupera tupera 絵本の世界」展
私が愛する佐賀のお菓子 幸せが詰まった鶴屋の鶴もなか
私は、卵が食べられない。アレルギーではないが、食べると具合が悪くなる。そんな私にとって、幼い頃からお菓子といえば、卵を使っていない和菓子だった。卵でふんわり仕上げられたケーキや、佐 ......
カメラをとおして出会う珈琲、紅茶、アート、それからアートでないいろんなもの 佐賀市柳町と白山商店街
見慣れた街なかも、スマホのカメラ片手に歩くと違って見えてくる。 ぽたり編集部では、2019年9月28日(土)に「写真をとる」演習を行いました。3グループに分かれて取材を行い、撮った ......
続きを読む... from カメラをとおして出会う珈琲、紅茶、アート、それからアートでないいろんなもの 佐賀市柳町と白山商店街
衝撃の発表でpotariの自主運営が早まる!?
小林です。9月12日の「ぽたり編集部ミーティング」の様子をお送りいたします。今回の会場は、佐賀大学芸術地域デザイン学部アクティブラーニング室です。 ローカルメディアについて学び、文 ......
手づくりだったの!? 大原松露饅頭 佐賀のお土産におすすめの銘菓
みなさん、佐賀のお土産えらび、悩みませんか? 私は佐賀に住んで12年目になります。親戚や友達に有名な物はほとんど送りました。その中でよろこばれたお土産で思いだすのは、大原松露饅頭で ......
来年度からはどうする? 2019年8月のぽたり編集部ミーティング
2019年8月1日(木)、今年度4回目の編集部ミーティングが行われました。 会場を佐賀大学のキャンパスから、佐賀市市民活動プラザの会議室に移しての開催です。ここは公営の「多様な市民 ......
「地味」の味わい 有田町歴史民俗資料館
世界を魅了した、華やかで美しい有田焼。 佐賀県有田町は、1600年頃に磁器原料が発見されて以降、時代の要請にこたえ様々な様式美と器形を考案し、現在も絶えずやきものを生産している。 ......